Почему желток вареного яйца получился зеленоватым: грубая ошибка неопытных кулинаров

29.03.2023 10:58

Одним из критериев правильности приготовления варёного яйца является цвет желтка.

В идеале эта часть блюда должна быть жёлтой или оранжевой. Но не сероватой, а уж тем более не зеленоватой.

Появление на желтке налёта неприятного цвета вряд ли сделает кушанье несъедобным.

Однако внешний вид варёного яйца будет не самым аппетитным. Подавать его на праздничный стол в таком виде не стоит.

Также яйцо с зеленоватым желтком вряд ли стоит использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.

яйца
Фото: © Белновости

Какая ошибка приводит к появлению зелёного налёта

Желток приобретает неприятный внешний вид в том случае, если яйцо варится слишком долго.

Всё дело в химической реакции, в которой участвуют железо и сероводород. В итоге появляется соединение под названием «сульфид железа»: из него и состоит тот самый налёт.

Избежать нежелательного исхода очень просто: для этого достаточно не допустить переваривания яиц.

Если человек не любит яйца всмятку или в мешочек (иными словами, блюдо с растекающимся желтком), то готовить следует яйцо вкрутую. Но делать это следует правильно.

Так, для полного затвердевания желтка, скорее всего, хватит 8-9 минут варки. Для закрепления результата яйцо можно поварить и на пару минут дольше.

Но 12 минут - это максимум. Если процесс приготовления затянется, то риск появления зелёного налёта на желтке станет очень высоким.

Также после завершения варки яйца желательно отправить в холодную воду. Температурный перепад не только остановит процесс образования лишних соединений, но и упростит снятие скорлупы.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора