Шашлык считается одним из самых популярных блюд, без которого многие даже не могут представить свой отдых на природе.
Однако многие считают, что шашлык – это высококалорийная пища, которая способна принести больше вреда, чем вкусового наслаждения. Поэтому стоит разобраться, как приготовить шашлык, который по итогу окажется полезным.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как поступить в такой ситуации.
Первый шаг к созданию полезного шашлыка — это правильный выбор ингредиентов. Оптимальным вариантом для мяса будет нежирная говядина или курица без кожи. Эти виды мяса содержат меньше насыщенных жиров и калорий, что делает их более диетическими.
Важно также добавить в шашлык овощи, сюда можно отнести:
1) перцы;
2) лук;
3) томаты;
4) кабачки.
Они не только придадут блюду аромат и вкус, но и обогатят его витаминами и минералами. Конечно, стоит помнить о том, что время приготовления овощей и мяса отличается кардинально.
Маринад является неотъемлемой частью приготовления шашлыка, и выбор правильных ингредиентов может сделать его не только вкусным, но и полезным. Оптимальным вариантом для маринада будет использование натуральных ингредиентов, таких как оливковое масло, лимонный сок, чеснок и травы.
Специи также играют важную роль в приготовлении шашлыка. Лучше использовать натуральные специи, такие как:
• куркума;
• паприка;
• перец.
Они не только придают блюду аромат и вкус, но и обладают антиоксидантными свойствами, которые полезны для здоровья.
Наконец, важно правильно приготовить шашлык. Оптимальным вариантом будет использование гриля или мангала, чтобы избежать лишнего добавления масла или жира в процессе приготовления.
Времени приготовления стоит уделять особое внимание. Нельзя допускать ситуаций, когда мясо пережаривается. А если оно будет недожаренным, то есть реальный риск для здоровья.
Ранее мы рассказывали, что будет, если пожарить красный лук вместо белого.