Шиповник — вкусная ягода, богатая витаминами и полезная для здоровья человека.
Опытные хозяйки научились варить из шиповника необычное варенье. Оно похоже на фруктовое пюре или джем, имеет нежную консистенцию и легкий аромат.
Варенье из шиповника получается вкусным, и устоять перед таким угощением невозможно.
Приготовить вкусное и полезное варенье из шиповника не составит труда. Плоды шиповника доступны практически всю осень, начиная с августа.
Плоды шиповника (1 кг) разделяем и очищаем сердцевину. Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю и добавить сахар (250-300 г), цукаты или кусочки апельсина с цедрой (200 г), нарезаем палочки ванили (1-2 стручка), кладем в кастрюлю вместе с 1 ч. л. кардамона.
К смеси добавляем 50 г воды и начинаем варить. На медленном огне доводим шиповник до кипения, непрерывно помешивая, варим 15 минут и отставляем в сторону на всю ночь.
Затем удаляем палочки ванили и скорлупки кардамона и снова отправляем на огонь до кипения, затем пробиваем блендером.
Готовое варенье раскладываем в банки и накрываем крышками.