Во многих рецептах выпечки присутствует разрыхлитель или сода, которые делают тесто невероятно воздушным и нежным.
Хозяек интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой, и наоборот.
В рецепте, где используется сода, нужна кислота для правильной реакции. Поэтому к пищевой соде часто добавляют такие продукты, как кефир, йогурт, сметана, сыворотка.
В составе разрыхлителя уже есть сода, его можно активизировать с помощью некислой жидкости – даже простой воды.
В некоторых случаях такая замена может оказаться условной, тесто поднимется, но будет иметь немного другую структуру.
Также не всегда оправдана обратная замена, когда приходится использовать разрыхлитель вместо соды.
В некоторых рецептах невозможна замена соды на разрыхлитель, если указана именно сода.
В случае замены разрыхлителя содой важно не переборщить. Никогда не проводят замену этих двух ингредиентов в пропорции 1:1. Нужно учитывать присутствие в тесте других компонентов, температуры выпечки.
В малокислой среде сода будет плохо работать, и в этом случае выручит разрыхлитель: 2,5 г соды, 1,5 г лимонной кислоты, 6 г муки из расчета на 250 г муки.
После добавления такого разрыхлителя все компоненты перемешивают и тесто сразу отправляют в духовку.