Мясной бульон — это основа множества первых блюд, холодца, а еще соусов и подлив.
Чтобы сварить наваристый бульон, нужно знать, сколько потребуется воды и мяса и в какую воду это самое мясо класть – в горячую или холодную. Расскажем, как сварить идеальный и прозрачный отвар.
Повара-профессионалы советуют начинать варить мясо в очень холодной воде.
Дело в том, что если мясо положить в горячую воду или кипяток, то содержащийся в нем белок свернется раньше времени, на поверхности будущего бульона появится пленка и пена, что не позволит приготовить идеально прозрачную основу для супа или холодца.
В этом случае на каждый вид блюда существует своя рецептура.
Например, для того чтобы сварить крепкий наваристый бульон, на 1,5 литра воды нужно взять 1 кг мяса.
Если планируете приготовить основу для супа, то тот же 1 кг мяса нужно взять уже на 2 литра воды.
Менее насыщенный готовится из 1 кг мяса, сваренного в 3 литрах воды, а если речь идет о курином бульоне, то на 1 кг мяса птицы берется 2,5 литра воды.
Стоит учесть, что воду заливают так, чтобы она закрывала мясо на 5 см выше, т. к. за время приготовления испаряется до 30 % жидкости.
При необходимости можно долить кипятка, но лучше воду залить с запасом.