Свекла - кладезь полезнейших питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион.
Для большинства блюд ее нужно отварить, но как это сделать правильно?
Ведь так важно не переварить ее, да и недоваренная свекла будет не слишком вкусной.
Вы можете приготовить ее разными способами - запечь в духовке или приготовить на пару, в микроволновке. Но самый популярный способ, который использовали наши бабушки и мамы, - это отварить ее.
Благодаря варке корнеплод становится мягким и нежным, сохраняет большую часть витаминов.
Примечание: время приготовления будет зависеть от размера свеклы и ее свежести, сорта. Небольшие молодые корнеплоды будут вариться 40 минут, а вот те, что покрупнее и постарше, - до 3 часов, что не так уж и мало.
Для начала вам нужно обрезать корни и стебли, затем промойте ее под проточной водой. Будьте осторожны, не трите кожицу слишком сильно.
Благодаря кожуре корнеплод сохраняет цвет и аромат во время процесса варения.
- Поместите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и сахар (примерно 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на 1/2 литра воды).
- Включите огонь на максимум, пока вода не закипит, после чего уменьшите огонь до среднего.
- Варите от 45 минут до 3 часов на среднем огне, при необходимости добавляйте воду, так как она быстро выкипает.
- Готовность свеклы определить легко - проткните ее ножом, если он легко входит, то она готова к употреблению.
- Когда она отварилась, снимите кастрюлю с огня и быстро залейте ее холодной водой на 2-3 минуты. Очистите от кожуры и используйте для приготовления любимого блюда. Также вы можете подать отваренную свеклу просто так, с солью и перцем.
- Отваривать нужно только с кожурой, иначе в процессе варки свекла потеряет свой цвет и вкус.
- Если плоды старые, замочите их на ночь в холодной воде - такая хитрость ускорит приготовление.
- Чтобы сохранить яркий цвет свеклы, добавьте в воду уксус - на 8 чашек воды достаточно 1/4 стакана обычного уксуса.
- Выбирайте плоды одинакового размера, благодаря этому все они сварятся в одно и то же время. Если вы варите большие и маленькие плоды вместе, достаньте уже отваренную свеклу раньше.
- Хранить отваренную свеклу нужно в холодильнике, не больше недели.
- Если у вас есть мультиварка, можете приготовить ее в ней. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество воды (достаточно 200 мл), выложите свеклу и поставьте на режим «Тушение» на 2 часа или дольше.
Как видите, отварить свеклу несложно, но этот процесс иногда может занимать много времени. Если она нужна вам для приготовления какого-либо блюда, советуем отварить ее заранее.