Стоит ли гасить соду и как делать это правильно: краткое объяснение

20.01.2024 21:59

Гашение соды производится для того, чтобы выпечка стала пышной и воздушной, так как сода сама по себе этого не обеспечит.

Для гашения она должна быть соединена с кислотой – будут образованы пузырьки углекислого газа.

Если сода будет использована в чистом и неразложившемся виде, то выпечка приобретёт горьковатый и солёный привкус. 

Давайте разберёмся, как гасить соду – рассказывает пекарь четвёртого разряда Юлия Архипова. 

Как правильно гасить соду?

Мы либо соединяем соду с кислотой и добавляем эту смесь в тесто, либо смешиваем соду с другими сухими ингредиентами, вливая необходимую жидкость.

сода
Фото: © Белновости

Некоторые хозяйки считают, что второй способ не даёт улетучиваться углекислому газу, что делает выпечку более пышной. 

Чаще всего гашение производится столовым уксусом 9% в пропорции 2к1. Также подойдёт использование лимонного сока и яблочного уксуса. 

Ранее мы писали о том, почему не получилось вкусно запечь овощи. 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости