Чтобы побывать в другой стране, не обязательно сразу покупать билеты на самолет, иногда достаточно собрать стол из изумительных традиционных блюд.
Национальная кухня Беларуси полнится необычными вкусными рецептами, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.
Супы, драники, сбитень — все это известные по всему миру блюда. Но есть и другие менее известные деликатесы, однако они составляют часть кулинарной истории Беларуси.
Издавна для приготовления колдунов использовали: луковый сок, муку и яйца, их ассоциировали с маленькими пельменями. Сейчас используют картофельное тесто и внешне блюдо похоже на драники, но только не внутри. Колдуны готовятся с различными начинками: мясо, грибы, сыр, капуста.
Подаются в горшочке с мясной или грибной подливой и обязательно сметаной.
Традиционное белорусское блюдо. Называется так из-за способа, которым его едят. Толстые блины обмакивают в мясную подливу и едят.
Подлива готовится из нескольких видов мяса: свинина, говядина, сало. Еще добавляют копчености и колбасу домашнего приготовления. Мясо в бульоне обжаривается со специями, зеленью и луком. В получившуюся подливу добавляют муку и парят до загустения. Получается вкусный мясной соус, с которым подают блины.
Холодник — белорусская окрошка, только полезнее. Свежий, ароматный, летний суп. Делается на основе свеклы и овощей, без кисломолочных продуктов. Как слышно из названия, подается холодным.
В составе свекла, картофель, яйца, огурцы, зелень. Чтобы вкус был правильным, нужно добавить специи, сахар, соль и уксус.
Древнебелорусское блюдо, которое готовили еще в стародавние времена.
Немного напоминает омлет. Как и многие блюда, готовится оно на сале. Потребуется несколько яиц, мука, молоко. Смесь взбивается и отправляется на 15 минут в печь. После того как драчена “спеклась”, ее разрезают на манер пирога. С ней подаются сальные шкварки — это делает блюдо более сытным, но и калорийным. Так же рядом всегда ставится стакан молока.
В белорусских рецептах практически нет национальных сладостей. Но один десерт все же есть.
Основные ингредиенты — ягоды, самые разные: здесь и черемуха, клюква, малина, черника.
Раньше использовали, в основном, лесные ягоды. Сегодня можно внести разнообразие. Ягоды варят на небольшом огне, постепенно добавляют муку и сахар. В конце получается кисель или варенье, подается с блинами или белым хлебом.
Фото: Pixabay