Прежде чем варить рис, нужно узнать сорт риса, который имеется на вашей кухне.
Круглозерный самый дешевый рис, как правило, разваривается в кашу и приготовить его рассыпчатым способна только мультиварка.
Самые вкусные сорта риса – это «басмати» и «жасмин», которые используют для приготовления плова.
Такой длинозерный рис проще всего сварить, что называется, «рисинка к рисинке».
Крупа не разваривается, не превращается в кашу.
А чтобы рис точно приготовился рассыпчатым, воспользуйтесь трюком с полотенцем.
Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы из крупы ушла фитиновая кислота, вредная для здоровья.
В процессе замачивания выведется и лишний крахмал, промывать крупу необязательно.
Сливаем воду и перекладываем рис в кастрюлю, заливаем кипятком. Солим.
Варим 10 минут на среднем огне под крышкой.
Теперь огонь выключаем и сверху кастрюлю укутываем полотенцем.
Пар не будет выходить из кастрюли и благодаря этому рис дойдет до готовности и приготовится рассыпчатым.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем на стол в качестве гарнира.