Оказывается, кетчуп, к которому мы привыкли относиться как к вредной добавке, положительно сказывается на желудке и кишечнике, защищая их от рака.
Томаты, прошедшие термическую обработку, тоже оказывают благоприятный эффект на пищеварение. К такому выводу пришли специалисты из Политехнического университета Валенсии, проведя исследование с участием добровольцев.
В ходе эксперимента, который длился несколько недель, участники первой группы должны были включить в рацион томаты или кетчуп, вторая группа питалась по собственному плану.
В конце исследования стало ясно, что у участников из первой группы заметно улучшился обмен веществ.
Все дело в ликопине, который входит в состав томатов. Именно он начинает активно работать только после термической обработки.
Остальные составляющие кетчупа, имеющие натуральное происхождение, положительно сказываются на функционировании кишечника.
Фото: из открытых источников