В чем секрет пасхальных куличей, которые остаются мягкими неделю: простые хитрости

15.04.2022 09:00
Обновлено: 08.04.2023 23:11

Так как Пасха уже на подходе, многие хозяйки тренируются в выпечке куличей: покупать продукты мало кто хочет.

Однако приготовить кулич, достойный внимания гостей и членов семьи, невероятно сложно.

Выпечка может быть не очень вкусной.

Также зачастую хозяйки сталкиваются с тем, что уже через пару дней куличи становятся твердыми. Если же приготовить выпечку по хитрому рецепту, то куличи всю неделю простоят без каких-либо проблем.

Для этого нужно подготовить правильные компоненты.

куличи
Фото: Pixabay

Опара

 - стакан горячей воды и молока;
 - около 100 граммов пшеничной муки;
- большая ложка сахара;
 - порция дрожжей (75 гр).

Тесто

 - килограмм пшеничной муки;
 - 1,5 стакана сахара;
 - 5 куриных яиц и такое же количество желтков;
 - большая ложка ванилина;
 - половина маленькой ложки соли и четверть ложки куркумы;
 - стакан выбранных сухофруктов;
 - 3 большие ложки растительного масла;
 - пачка сливочного масла;
 - лимонная цедра (с 1 фрукта).

Как готовить

Приготовление достойного кулича - процесс затратный по времени, поэтому стоит выделить на это целый свободный день. Сначала нужно разобраться с опарой.

Для этого сначала в емкости нам нужно смешать горячую воду и указанное количество муки. Отдельно соединяем молоко, дрожжи и сахар.

Через минут 10 можно соединить оба компонента, довести до однородного состояния, спрятать под пленку и не трогать четверть часа.

Начинаем работу с тестом.

Сначала соединяем желтки, яйца, ванилин и сахар, работая миксером. После вводим подготовленную опару. Вводим специи и соль, смешиваем.

Предварительно просеянную муку вводим в состав теста порциями. Когда муки не останется, добавляем растительное масло и на 60 минут оставляем тесто.

Через указанный промежуток времени основу для кулича нужно размять и снова убрать на 60 минут.

Через час стоит еще раз "помять" тесто и подождать не более 10 минут.

Выбранные сухофрукты промываем в горячей воде, подсушиваем с помощью бумажного полотенца и панируем в муке. С помощью скалки распрямляем тесто, вводим цукаты и начинаем месить.

Заполняем специальные формы для выпечки куличей на 50 % и снова оставляем их на 60 минут.

После можно, наконец, приступить к готовке. Оптимальной температурой является 170 градусов. Подождать стоит 50-60 минут.

Украшается кулич по собственному усмотрению.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Опара
  2. Тесто
  3. Как готовить