Мед действительно может стать хорошей заменой сахару, но в некоторых случаях эксперты советуют воздержаться от такой замены.
Стремясь похудеть или просто снизить потребление сахара, многие ищут «щадящие» и безопасные альтернативные варианты.
В первую очередь на ум приходит мед, который выручает при простуде. Однако у такой замены есть свои важные нюансы, игнорировать которые опасно для здоровья.
Нутрициологи отмечают, что для похудения мед является не самым лучшим вариантом. И сахар, и мед содержат быстрые углеводы, поэтому калорийность отличается незначительно.
Многие кулинары вспоминают про мед не только в тех случаях, когда закипает чайник. Нередко этот продукт добавляют в выпечку.
Натуральный мед содержит ферменты. В продукте они содержатся благодаря цветочному нектару и слюне пчел. С их помощью продукт хранится долго. Ферменты тормозят развитие бактерий и грибков.
Однако белковые соединения лучше хранятся в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
В ходе термической обработки ферменты разрушаются. Вместо них появляются опасные вещества. Так, образование канцерогенов запускается при 35 градусах. Поэтому эксперты считают, что мед безопасен для организма, если не подвергался термической обработке.