Считается, что если выбрать правильный сорт риса, то в процессе приготовления он уже точно не склеится.
Это не так, ведь многое зависит не от риса, а от элементарных знаний и навыков кулинара. Даже если правильно подготовить рис к обработке, можно все испортить в процессе его варки.
Для этого достаточно взять неподходящую кастрюлю или просто не знать, как варить крупу, под крышкой или нет.
Считается, что чаще всего слипается именно круглое зерно. Поэтому его рекомендуется брать для вязких каш или суши, но никак не для плова или рассыпчатого гарнира.
К рассыпчатым видам относится коричневый (бурый), длиннозернистый и пропаренный, но он долго усваивается.
Неопытные кухарки упускают из вида несколько золотых правил.
1. Во время варки риса соотношение крупы и воды должно быть 1:9, а для пропаренного риса требуется в 5 раз больше воды, чем самого риса. Бурый рис готовят в соотношении 1:4.
2. Обязательно промойте рис и дайте ему постоять в воде. Так можно избавиться от излишков крахмала, который, собственно, и склеивает крупинки.
3. Варить рис нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Желательно, чтобы дно и стенки сосуда были толстыми, так крупа не пригорит, даже если в сосуде останется мало воды.
4. Солить крупу можно только в конце приготовления.
5. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, 7 минут на среднем, а оставшееся время на слабом.
6. Перемешивать крупу во время варки нельзя.
7. Чтобы не слиплась готовая крупа, ее нужно переложить в другую емкость и оставить на холоде.