Последние исследования показали, что грибы не только питательный, но и полезный продукт. В отдельных кругах считается, что польза грибов – факт сомнительный. Якобы все полезные вещества исчезают при варке.
Это действительно так, если варить грибы с нарушением технологии.
Независимо от того, собираетесь вы готовить свежие или замороженные грибы, нужно учитывать несколько особенностей.
Вымытые и порезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю и залить холодной водой, которую нужно слить сразу после закипания.
Затем заливаем свежую воду, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне, регулярно снимая пену и перемешивая грибы. Не забудьте посолить!
Готовые грибы откидываем на дуршлаг и оставляем еще на 1 час.
Время варки зависит от самих грибов.
Боровики и подберезовики нужно варить около часа. Опята варятся столько же, но после этого нужно опять сменить воду и варить грибы 40 минут.
Маслята и сыроежки варятся не более 30-40 минут после закипания.
Лисички, подосиновики и вешенки будут готовы через 25 минут. Что касается последних, то если их планируется подать к столу в жареном виде, то можно и не отваривать вовсе.
Шампиньоны варятся 5-7 минут.
На готовность грибов указывает один простой признак: сырые грибы всплывают, а готовые опускаются на дно.