Вареники – изделия с начинкой, для приготовления которых не понадобится много продуктов.
Нужна лишь пшеничная мука, молоко, яйца, сахар и соль. В качестве начинки выбирают мясо, овощи, грибы, фрукты, творог, картофель или ягоды.
Однако порой приходится сталкиваться с проблемой, когда вареники лопаются и начинка вытекает.
Чтобы избежать такой неприятности, следует знать некоторые нюансы приготовления блюда, и тогда начинка останется на месте и тесто не расползется.
Правильно замешайте тесто и забудьте о проблеме лопнувших вареников. Тесто должно быть эластичным, поэтому не используйте слишком много муки.
Чаще всего «текут» вареники с вишневой начинкой. Большое количество сока так и норовит вырваться наружу, из-за чего вареники часто лопаются.
Чтобы не допустить «протекания», вишню предварительно замораживают.
Удастся не испортить вареники, если бросать слепленные полуфабрикаты в кипящую воду. Если опустить вареники в холодную, то в процессе варки они точно лопнут и расползутся.