Зачем при варке яиц в воду добавляют лимонный сок

23.09.2021 11:30

Сварить яйца несложно. Для этого достаточно отправить продукт в кастрюлю с водой, включить конфорку и подождать несколько минут.

А вот следующий процесс вызывает гораздо больше трудностей. Речь идёт об очистке яиц.

Иногда скорлупа снимается с трудом. В результате на ней остаётся много белка, а само блюдо начинает выглядеть не очень аппетитно.

Хозяйки перепробовали много средств, чтобы предотвратить такой исход.

Одни отправляли сваренные яйца в ледяную воду, другие пытались добавлять в жидкость соду.

яйца
Фото: Pixabay

Однако во многих случаях чистку яиц не упрощают даже эти способы.

Впрочем, опытными кулинарами был найден самый эффективный метод. При варке следует добавить лимон или его сок.

Как помогает цитрусовый плод

Ни для кого не секрет, что лимонный сок отличается повышенной кислотностью.

Именно эта характеристика способствует предотвращению образования на поверхности яйца трещин.

Кроме того, чистка сваренного продукта значительно упростится: скорлупа будет чуть ли не сама соскальзывать с белка.

Ещё одним преимуществом сока лимона является возможность сварить уже треснутые яйца.

Если налить на повреждённую поверхность немного кислого напитка, то белок не будет вытекать прямо в кастрюле.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора