Время варки свеклы зависит, во-первых, от степени зрелости, а во-вторых, от размера плода и варьируется от 20 минут до 3 часов.
Разумеется, если включить огонь на максимум, процесс приготовления ускорится, правда, есть одно но: количество витаминов в таком овоще значительно сократится.
Что же делать, чтобы не проводить часы на кухне и при этом получить не только вкусный, но и питательный обед?
Все просто – следуйте правилам из этой статьи.
Итак, для начала об известных всем истинах. Перед тем как опустить корнеплод в кастрюлю, чистить его не нужно, точно так же, как и срезать хвостик – иначе вытечет весь сок.
Добавлять в воду соль также не стоит, от этого свекла становится твердой и варится дольше.
Просто погрузите овощ в воду и отправьте на огонь, а когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варку на среднем огне еще 30 минут.
Еще один важный момент: чтобы свекла не утратила свой насыщенный цвет, в момент закипания добавьте в кастрюлю 0,5 чайной ложки уксуса, лимонного сока или 1 чайную ложку сахара.
Чтобы удостовериться в том, что свекла достигла готовности, проткните ее вилкой. Если прибор вошел туго, время варки стоит продлить.
Готовый овощ необходимо переложить в холодную воду – после этого чистить его будет гораздо проще.