Домашние ватрушки, кексы и торты – настоящее искусство. Иногда приходится тратить массу сил и времени, чтобы порадовать себя и домочадцев ароматными и вкусными десертами.
При этом много внимания надо уделять приготовлению теста. Если допустить ошибки, то про аппетитные лакомства можно забыть.
Бывает так, что все усилия оказываются напрасны: внутри пирога тесто сырое, пирожки жесткие, а бисквиты получаются плоскими и жесткими.
Часто выпечка не получается из-за нарушения пропорций. Нужно следовать рецепту.
Кроме этого, утяжеляет тесто переизбыток яиц в нем, а также обилие начинки.
Но это далеко не все причины появления проблемы.
Опытные кулинары знают, что тесту нужно дать немного настояться при комнатной температуре. Считается, что за это время внутри теста повышается кислотность, а объем массы увеличивается.
Также надо отметить, что пышность изделия пропадает, если заготовку ставили в холодную духовку, слишком часто открывали дверцы. Перепад температур негативно сказывается на состоянии выпечки.