Очень многие люди мыслят стереотипами. И, парадокс, как редко эти стереотипы соответствуют действительности.
Возьмем профессию бармена. Какие первые мысли возникают в голове? Постоянно много пьет. А так ли это на самом деле?
К слову, на сегодняшний день по всей Беларуси актуально 113 объявлений с предложением о работе бармена. Казалось бы, откликнись на любое предложение и тебя возьмут с руками и ногами.
Но каждый ли сможет осилить эту профессию? На этот и на многие другие вопросы ответил бармен Кирилл, который достиг значительных высот в своем деле.
Как Вы стали барменом?
— Это вышло абсолютно случайно. Я никогда не работал по этой профессии. Когда мне было 22 года, я наткнулся на объявление, в котором предлагали работу бармена. Я откликнулся и меня без всякого опыта приняли на работу, обучив базовым вещам.
С того времени началась в этой сфере моя карьера, в течение которой я горю энтузиазмом развиваться, ходить на различные семинары и мастер-классы.
Что входит в обязанности бармена?
— Держать в порядке все, что находится по обе стороны барной стойки. А это все приходит только с опытом.
Какой у Вас любимый коктейль?
— У меня нет любимого коктейля, так как сложно сказать, кого ты любишь больше: маму или папу.
Зачем Вы подбрасываете бутылки?
— Я не подбрасываю бутылки. Понятия не имею, зачем так делают остальные.
Какой самый дорогой алкоголь Вы разбивали?
— Я не разбивал алкоголь. Разливать — разливал. Это был Hennessy X.O.
Как Вы готовите коктейли, не пробуя их на вкус?
— Не знаю, как это делают другие, но я все, что готовлю, всегда пробую чуть-чуть трубочкой, самую каплю. Это нужно для того, чтобы понимать, что я вообще отдаю гостю. Если коктейль на вкус показался плохим, нужно быстро исправить ситуацию разными примочками.
Какой коктейль чаще всего заказывают девушки, а какой мужчины?
— Зачастую, девушки предпочитают коктейли «Маргарита», «Космополитен». Мужчина же, в основном, любят виски сауэр.
Какой коктейль можно приготовить дома из простых ингредиентов?
— Конечно же, коктейли «Кровавая Мэри» и «Отвертка» — это ходовые варианты, которые любят все.
Какие напитки Вы бы не рекомендовали смешивать?
— Я, в принципе, рекомендую вообще не смешивать никакие напитки. Их уже создали идеальными!
Как запомнить все рецепты?
— Я не знаю всех рецептов. Никто не знает всех рецептов, потому что постоянно появляются много новых, за которыми никогда не угонишься.
А существуют ли запретные темы в разговоре с клиентом?
— Спорт, религия и политика — самые важные три темы, на которые нельзя разговаривать с клиентом.
Если клиент попросит с ним выпить, Вы это сделаете?
— Есть гости, с которыми можно выпить. Это очень редкие, очень уважаемые во всех смыслах гости заведения. Такие люди были, есть и будут. Лично я в некоторых случаях выпивал с гостем. Не напивался, а выпивал.
Что Вы делаете, если видите, что клиент уже перебрал?
— Я не заливаю алкоголем гостей до полного аута. Всегда стараюсь поддерживать их определенное состояние, не доводя до критической ситуации.
Друзьям бесплатно наливаете?
— Друзьям бесплатно наливаю только дома. Когда работаю, бесплатно не наливаю.
Бывают курьезные случаи на работе?
— Да. Например, самый курьезный случай — это ситуация, когда приходит стажер-официант и ты его просишь, чтобы он в чайник набрал пар. Вот это курьезный случай.
Плюсы и минусы профессии?
— Плюсов достаточно много: постоянно на виду, ежедневное общение с людьми и в кармане всегда есть деньги.
А минус один — всегда хочется спать.
Как выглядит карьерная лестница?
— Самый яркий пример — это я, управляющий заведения.
Сколько может зарабатывать бармен?
— Бармен может зарабатывать достаточно хорошо.
Самые большие чаевые?
— Самые большие чаевые — 250 рублей от одного человека за один коктейль.
Три самых главных качества хорошего бармена?
— Искренность, юмор и открытая душа — три основных качества классного бармена.
Кто лучший бармен — женщина или мужчина?
— Бармен — мужчина, женщина — повар. И это не обсуждается.
Как Вы считаете, в каком возрасте бармену пора «на пенсию»?
— Я не верю в пенсию, я верю в успешную работу, на которой не нужна пенсия.
Кто для Вас самый крутой бармен?
— Для меня самый крутой бармен тот, кто приходит и говорит: «Знаете, я никогда не работал барменом, я хочу научиться с нуля!». И учит все сам. Вот это для меня самый классный бармен, самый настоящий и самый что ни на есть искренний, и который может добиться большего успеха, чем те, которых обучали.
Какие есть стереотипы на счет барменов? Какие из них являются мифами?
— Есть такой стереотип, что все бармены очень много пьют. Да, пьют, но не так много, как это представляют другие люди.
Что бы Вы посоветовали человеку, который хочет стать барменом?
— Если человек готов, что его жизнь кардинально поменяется, тогда это для него. Если не готов, тогда не стоит и начинать этот путь. Бармен — состояние души. Это не профессия.
Катерина Ходан
Фото: из личного архива героя