Многие сорные растения содержат большое количество питательных веществ и обладают лечебными свойствами.
Вместо того чтобы безжалостно вырывать их во время прополки, а затем утилизировать, используйте их как дополнение к салату, супу или соусу.
К примеру, звездчатка средняя, которая также знакома дачникам под названием «мокрица», – превосходный аналог базилика, когда речь идет о том, чтобы приготовить соус песто.
Но это еще не все – мокрицу можно также добавлять в салаты и смузи. На вкус ее можно назвать практически нейтральной, однако она достаточно влажная, поэтому не стесняйтесь и кладите в тарелку много травы.
Еще лучше, если при приготовлении блюд вы смешаете звездчатку с другой зеленью.
Мокрица также годится для того, чтобы стать украшением для бутербродов – просто положите веточку травы сверху.
Да и шпинат эта трава заменит с легкостью – к примеру, в супах, вместе со свекольной ботвой. Только класть ее следует не раньше чем за 5 минут до готовности.
Обратите внимание: самая вкусная мокрица – молодая. Чем старше растение, тем его стебли, листья и цветки менее нежные.