Природа предоставляет нам целый ряд самых ценных продуктов, в которых мы найдем все питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, другие биологически активные компоненты.
Другими словами, все, что вам нужно, чтобы поддерживать жизнь и оставаться здоровым. Однако человек изобрел различные способы приготовления, обработки и «улучшения» продукта: как его приправить, как смешать несмешиваемые компоненты, как его консервировать, готовить и жарить… Не все они плохие, но и не все хорошие…
Важно понимать, что для того, чтобы получать как можно больше питательных веществ из пищи, важно не только правильно ее готовить, но и хорошо пережевывать. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.
Чем лучше вы жуете еду, тем меньше вы тратите пищеварительных ферментов и тем больше питательных веществ вы поглощаете. Рецепторы удовольствия только во рту! Так что наслаждайтесь каждым укусом и только когда еда превратится в кашицу, проглатывайте её. Маленькие дети специально вертят ложку во время еды, чтобы больше вкусовых рецепторов на языке могло пробовать пищу. И еда пальцами тоже позволяет почувствовать все оттенки вкуса.
Итак, вам нужно тратить достаточно времени на еду. Не глотать пищу, а жевать и наслаждаться ею. Это заставит вас лучше усваивать питательные вещества и потреблять меньше калорий. Во время еды лучше не пить жидкость, так как жидкость разжижает пищеварительные ферменты и еда дольше подкисляется, накапливает газ. После еды просто прополощите рот водой и пожуйте несколько семян панколиа или тмина. Для свежего дыхания.
А теперь давайте обсудим, на что обращать внимание при приготовлении пищи
- Главное – употреблять как можно больше сырой пищи и как можно меньше ее обрабатывать. Сырая пища содержит не только больше витаминов, но и ферментов, которые остаются в желудке и попадают в тонкий кишечник. Поэтому сырая пища является чрезвычайно полезной для питания и может даже защитить от болезней.
- Самый подходящий вид приготовления пищи – это варка или томление. Термически обработанная пища намного легче поддается перевариванию, лучше усваиваются пищевые вещества, погибают микроорганизмы, поэтому пища становится более безопасной для употребления. Пищевой продукт, отваренный в воде или на пару, более легко переваривается, чем жареный в масле.
- Постарайтесь обрабатывать крупу как можно меньше, чтобы сохранить пищевую ценность и принести пользу вашему организму. Гречка, коричневый рис, овес, перловка помогут похудеть только в том случае, если не будут быстро приготовлены, измельчены в порошок и смешаны с сахаром.
- Несмотря на то, что все чаще акцент делается на необходимость употреблять как можно меньше жиров, стоит подумать о том, что правильно подобранные жиры являются жизненно важными для нашего организма. Чтобы сохранить полезные свойства витаминов, растворимых в жирах, при термической обработке пищевых продуктов используйте качественное масло, например, рапсовое или кокосовое, потому что у них высокая температура горения. Для быстрой обжарки или тушения пищи используйте нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.
- Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов и минералов во время термической обработки, рекомендуем класть продукты в кипящую воду. Также советуем наливать в кастрюлю как можно меньше воды и закрывать ее крышкой. Специи и приправы, особенно йодированную соль, необходимо добавлять в конце, чтобы потеря йода была минимальной.
- Отварить некоторые овощи можно за 2-3 минуты, а другим потребуется более 10 минут. Не добавляйте слишком много воды при варке овощей, они должны быть только слегка погружены в воду. Еще лучше варить овощи на пару.
Фото: Pixabay