Нормально питаться рекомендуется в течение пяти дней в неделю, а в оставшиеся два дня потребление калорий снижать до четверти от обычного количества.
Цель состоит в том, чтобы создать дефицит калорий, ведущий к потенциальной потере веса.
Во время фазы «выходных» диет 5:2, также называемой разгрузочными днями, люди могут потреблять около 500-600 калорий в день, сохраняя при этом сбалансированное потребление питательных веществ.
Вот некоторые принципы здорового питания, которые следует учитывать во время разгрузочных дней:
Сосредоточьтесь на цельных, необработанных продуктах. Употребляйте белковую пищу, цельнозерновые продукты фрукты и овощи, чтобы обеспечить получение разнообразных питательных веществ. Эти продукты помогут чувствовать себя сытыми в течение длительного времени.
Добавьте в рацион продукты богатые клетчаткой. Фасоль, чечевица и брокколи, помогают пищеварению и обеспечивают ощущение сытости. Это поможет контролировать аппетит в дни с низким содержанием калорий.
Избегайте обезвоживания. Употребление большого количества воды важно для общего здоровья и помогает контролировать приступы голода. Травяные чаи или настоянная вода могут быть освежающей альтернативой.
Осознанное питание. Не торопитесь во время еды и прислушивайтесь к сигналам организма о голоде и сытости. Это поможет избежать переедания, когда нужно потреблять меньше калорий.
Планируйте заранее. Готовьте еду заранее, чтобы всегда иметь под рукой варианты готовых блюд, чтобы предотвратить импульсивный выбор нездоровой пищи.
Диета 5:2 подходит не всем, особенно людям с определенными заболеваниями или диетическими ограничениями. Перед началом любой диеты всегда рекомендуется проконсультироваться с доктором либо диетологом.