Какие овощи полезнее всего в сыром виде: минусы термической обработки

03.10.2024 21:21

Много чего говорится о вреде употребления сырых овощей. Считается, что термическая обработка облегчает процесс переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

Но в некоторых случаях эта схема не работает, а овощи теряют часть своих полезных свойств.

Какие овощи и почему полезнее употреблять в сыром виде, выясняли сотрудники Университете Тафтса.

Итоги работы опубликовало научное издание MedicalXpress.

Минусы термической обработки

1. Отварная морковь, впрочем как и другие овощи или фрукты, теряет витамин C.

Магазин овощи
Фото: © Белновости

Из-за этого она становится менее полезной для иммунной системы и кожи, но в то же время более полезной для зрения – в ней повышается содержание бета-каротина.

2. Брокколи и листовую капусту рекомендуется употреблять в сыром виде либо готовить на пару.

Этот способ сохраняет витамины.

3. Точно так же обстоит дело в случае с болгарским перцем.

Ученые констатируют, что питательные вещества овощей и фруктов теряются при любом способе обработки.

Сильнее всего эти изменения проявляются при длительном нагревании, как с витамином C.

На содержание витаминов группы В влияет приготовление овощей в воде.

Но если приходится употреблять овощи в сыром виде, то нужно помнить, что жирорастворимые витамины A, D, E, K, а также такие вещества как бета-каротин и ликопин усваиваются лучше с растительным маслом, авокадо или орехами.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса