Не все понимают, что фундук и лесной орех – это разные продукты.
Если лещина – это натуральный лесной орех и дикорастущий кустарник, то фундук – его окультуренный и более урожайный вид. Но что полезнее?
Есть ли отличие
Итак, фундук является прямым культурным родственником лесного ореха.
Внешне они похожи, но фундук более крупный и лучше хранится, за что его ценят кулинары.
100 граммов фундука содержит 15 гр белка, 61 гр жиров и 17 гр углеводов, почти 3 гр пищевых волокон и 0,1 гр органических кислот.
На этот же объем приходится примерно 600-700 ккал.
Он содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины E, B1, В2 и PP.
Если орехи свежие, то они содержат витамин A, С и каротин.
Орех полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой системы, нормализации сахара в крови, укрепления иммунитета.
В целом по содержанию оба ореха похожи, но лесной вариант отличается более насыщенным вкусом и более высокой питательной ценностью.
Фундук, как и любые другие продукты, может нанести вред организму.
Противопоказания
1. Орехи являются калорийной пищей, и чрезмерное их употребление может стать причиной набора лишнего веса.
2. Орех может стать причиной вздутия живота, диареи и расстройства пищеварения, если не контролировать съеденное количество.
3. Также нужно помнить об аллергических реакциях.
4. Фундук противопоказан при заболеваниях, исключающих употребление продуктов с медью (какао, печень, гречка и др.).
Нормой в день является примерно 30-60 граммов орехов, в зависимости состояния здоровья.