На витринах современных магазинов можно обнаружить множество видов хлеба: белый и черный, ржаной и со злаками, с отрубями или другими добавками в составе.
Сегодня вы узнаете, как из всего этого многообразия выбрать тот, что подходит для приверженцев правильного питания.
Выпечка из цельного зерна
Главное отличие (оно же и преимущество) цельнозерновой выпечки в том, что в ней содержится большое количество пищевых волокон. Их можно назвать природными пребиотиками, которые идут на пользу микрофлоре кишечника, помогая в борьбе с воспалительными процессами и укрепляя иммунитет.
Хлеб, изготовленный из цельного зерна, переваривается медленнее обычного, а значит, вы дольше будете ощущать сытость и избежите резких скачков глюкозы в крови.
Хлеб из белой муки
Не хотите отказываться от хлеба из белой муки? И не нужно – просто покупайте вместо сдобного батона белый хлеб с отрубями.
Они являются источником медленных углеводов, фолиевой кислоты, витамина Е и антиоксидантов. Польза отрубей в том, что они, будучи, по сути, твердой оболочкой зерна, способствуют улучшению пищеварения, нормализуют вес и снижают риск возникновения заболеваний, которые связаны с обменом веществ.
Ржаной хлеб
В составе ржи присутствует лизин, то есть незаменимая аминокислота, которая принимает участие в процессе регенерации тканей.
Кроме этого, здесь вы обнаружите железо, кальций, фосфор, калий, магний, селен и цинк.
Ранее «БелНовости» писали о том, что добавить в рацион, чтобы ускорить похудение.