Какие популярные пряности могут причинить вред здоровью: эксперты составили список

30.11.2021 12:30
Обновлено: 07.04.2023 13:50

С давних времен люди привыкли улучшать вкус блюд с помощью зелени и различных специй.

В большинстве случаев пряности оказывают позитивное влияние на состояние здоровья, однако стоит знать и о возможном вреде.

Некоторые виды приправ могут нанести серьезный ущерб организму.

С какими специями стоит быть осторожнее?

Соль

Трудно представить человека, который смог бы полностью исключить соль из рациона, так как это вещество делает любое блюдо более вкусным и аппетитным.

Однако стоит понимать, что избыток соли приводит к серьезным последствиям. В частности, существует риск "заработать" гипертонию, болезни сердечно-сосудистой системы, отечность, проблемы с костной тканью и недуги, связанные с почками.

специи
Фото: Pixabay

Эксперты рекомендуют в течение дня употреблять в сумме не более чайной ложки соли.

Корица

Сама корица обладает большим потенциалом в плане оздоровления организма, поскольку она заботится о сердце и способствует похудению. Однако недобросовестные производители вместо дорогой корицы используют дешевую подделку.

В молотом виде пряности трудно отличить друг от друга.

А вот "двойник" корицы негативно отражается на работе печени.

Розмарин

Эту популярную пряность средиземноморской кухни стоит исключить из рациона беременных женщин. При ее употреблении существенно повышается риск потерять ребенка.

Для остальных же розмарин не представляет угрозы.

Соевый соус

Порой можно натолкнуться на материалы, говорящие о пользе данной приправы. Однако стоит понимать, что речь идет о натуральном соевом соусе, который непросто найти в супермаркете.

К тому же, натуральный продукт стоит весьма недешево.

А вот бюджетный соевый соус при регулярном употреблении может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Гвоздика

Хозяйкам во время приготовления блюд стоит придерживаться пропорций, указанных в рецептуре. Ведь с гвоздикой стоит проявлять осторожность.

Если положить пряности больше, чем следует, то высок риск вызвать чувство слабости и упадка сил.

Шафран

Невероятно дорогая пряность должна использоваться с умом. Не все знают о том, что добавление слишком большого количества шафрана в блюдо может стать причиной серьезного отравления.

Также не стоит увлекаться шафраном беременным женщинам.

Перец

Любые виды перца пользуются особым спросом, поскольку считаются универсальной добавкой к пище. Однако стоит понимать, что чрезмерное употребление острых пряностей может спровоцировать развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. С какими специями стоит быть осторожнее?
  2. Соль
  3. Корица
  4. Розмарин
  5. Соевый соус
  6. Гвоздика
  7. Шафран
  8. Перец