Пищевые привычки могут спровоцировать развитие хронических заболеваний и с тем же успехом защитить от них.
Диетологи рассказали, какие продукты питания помогут сократить количество визитов в поликлинику и даже защитить от онкологии.
Об этом в личном аккаунте социальной сети рассказывает диетолог Оксана Скиталинская, пишет издание «Курсор».
Что можно есть
1. Первым номером в здоровом рационе должны быть зелень, бобовые, крестоцветные овощи, грибы и ягоды.
Они богаты клетчаткой, витаминами и полезными веществами, что снижают риск возникновения воспалений и способствуют очищению организма от канцерогенов.
2. Ешьте орехи, семечки, жирную рыбу, включите в рацион растительное масло (до 2 столовых ложек в день).
3. Даже несоленое замороженное сало может принести пользу организму, но только не копченое и не жареное.
4. Рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты.
5. В целях профилактики онкологии рекомендуется употреблять больше вареной, тушеной или запеченной пищи.
Что нельзя есть
1. Необходимо ограничить употребление красного мяса и продуктов, прошедших глубокую переработку (колбасы, сосиски, бекон). Они становятся причиной развития рака желудка и кишечника.
2. Важно минимизировать употребление алкоголя, который приводит к развитию рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени и молочной железы.
3. Исключите трансжиры, насыщенные жиры и пищевые добавки. В больших количествах они вредны и также могут стать причиной развития рака.