В наше время об укропе знают практически все. Большинство садоводов выращивают это неприхотливое растение на своих участках или просто в цветочных горшках на подоконнике.
Укроп – для многих это просто ароматная зелень. Его добавляют в свежем виде в салаты, используют при приготовлении различных горячих блюд: мясных, рыбных, супов — для придания им своеобразного аромата.
Но, помимо высоких вкусовых качеств, эта пряная трава также обладает рядом полезных свойств и считается лекарственным растением.
Полезные свойства укропа
Укроп содержит ряд ценных для организма человека элементов: аскорбиновую кислоту (витамин С), железо, кальций, витамины Р, РР, В, магний, эфирные масла, пальмитиновую, линолевую, олеиновую кислоты, каротин, рибофлавин, фосфор, калий и другие. Эти компоненты очень благотворно влияют на здоровье человека.
В первую очередь укроп – лекарь для желудка и кишечника. Его настои и отвары издавна применяли при метеоризме, спазмах, болях, диарее, кишечных коликах и запорах.
Растение помогает быстрее очистить желудочно-кишечный тракт, успокаивает слизистые оболочки и нормализует пищеварение. Благодаря ему улучшается работа желудка и кишечника.
Также это пряное растение способствует более быстрому перевариванию мясных и жирных блюд, которые считаются тяжелой пищей. Нормализует обмен веществ и повышает аппетит.
Кроме того, он обладает мочегонным действием и способностью усиливать желчеотделение. Эта особенность укропа используется во многих программах очистки.
Полезные вещества, содержащиеся в укропе, помогут при бессоннице, при нервном перенапряжении, а людям, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нормализуют гормональный фон.
Отвар семян и стеблей укропа окажет большую помощь при лечении органов дыхания. При бронхите хорошо очищает легкие и бронхи, разжижая мокроту и таким образом способствуя ее быстрому выведению.
В косметологии также используется укроп. Отвар стеблей для умывания благотворно влияет на кожу. Проходят различные воспалительные очаги, очищаются и сужаются поры, осветляются пигментные пятна.
Опасные свойства укропа
Обладая многими полезными качествами, укроп имеет ряд противопоказаний к употреблению. А вот негативные свойства этой пряности проявляются только при обильном употреблении.
Укроп не подходит при индивидуальной непереносимости. Это может спровоцировать приступ аллергии.
Нельзя употреблять укроп гипотоникам. Это приведет к большему снижению давления, головокружению, упадку сил, сонливости, тошноте и потере сознания.
У беременных может спровоцировать повышение тонуса матки и вызвать мышечные спазмы.
Свойства укропа напрямую зависят от того, сколько его добавляют в блюда.
Как приготовить укроп
Конечно, наибольшую пользу приносит только свежий укроп. Зелень, заготовленная впрок, теряет часть своих качеств, но аромат остается.
Методы хранения:
1. Замораживание.
Зелень делят на порции и отправляют в морозилку. Этот способ самый щадящий. Он позволяет максимально сохранить полезные вещества.
2. Использование соли.
Измельченную зелень пересыпают солью и хранят в банке в холодильнике.
3. Сушка.
Укроп можно сушить при температуре около 30-40 градусов и хранить в герметичной таре.
В заключение можно сказать, что укроп – растение, обладающее как многими вкусовыми, так и лечебными качествами. Вам просто нужно научиться правильно ими пользоваться.