Сладостей, которые диетологи не только не запрещают употреблять, а советуют включить в рацион не так много.
Чаще упоминают зефир, пастилу, а еще мармелад. Понятно, что во всем должна быть умеренность, но все же – может ли мармелад принести пользу организму?
С точки зрения здорового питания мармелад – это необычный десерт.
С одной стороны – это сладость, с которыми нужно быть осторожными.
А с другой стороны – мармелад содержит столько всего полезного, что самое время сделать исключение.
Польза мармелада
Во-первых, мармелад содержит витамины группы B, кальций, железо и магний, аскорбиновую и никотиновую кислоту и немного глюкозы.
Этого достаточно чтобы признать мармелад полезным для работы мозга.
Во-вторых, в состав этой сладости входит пектин и желатин и чем его больше, тем лучше.
Эти вещества ускоряют обмен веществ, положительно сказываются на пищеварении, работе печени и поджелудочной железы.
К тому же пектин и желатин улучшают состояние суставов и хрящей.
Вполне достаточно чтобы начать употреблять мармелад еще и при артрите и артрозе, переломах.
В-третьих, в сравнении с другими сладостями, сахара в мармеладе гораздо меньше.
Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц.
Противопоказания
Увы, но аллергикам, пациентам с ожирением и диабетом, при наличии язвенной болезни и гастрита мармелад противопоказан.
А бесконтрольное употребление мармелада может повысить уровень глюкозы в крови.
Поэтому безопасной нормой в день диетологи называют 30 граммов сладости в день.