Белый хлеб называют не самым полезным продуктом и это еще мягко сказано. Эксперты по здоровому питанию разного уровня настаивают, что его нужно исключить из рациона.
Иначе проблем со здоровьем не оберешься. Так ли на самом деле?
Нужно ли отказываться от употребления белого хлеба, в интервью «Gazeta.ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, к. м. н. Оксана Михалева.
Вреден или нет
Нет. По словам эксперта, белый хлеб не вредный, но при определенных условиях способствует набору лишнего веса.
Его можно есть всем, кроме пациентов с ожирением, сахарным диабетом (любого типа) и при непереносимости глютена.
Сам по себе белый хлеб отличается высоким содержанием клейковины и некоторым количеством белка. В нем больше крахмала и легкоусвояемых углеводов.
Витаминов, полезных веществ, минералов в нем мало и еще меньше в белом хлебе клетчатки.
Из-за этого при употреблении белого хлеба быстро и ощутимо в крови повышается уровень сахара и инсулина.
Также увеличивается вес, повышается уровень глюкозы.
Вывод
При нормальной массе тела, но склонности к набору лишнего веса, можно отказаться от употребления белого хлеба.
Но также нужно помнить и про выпечку из муки высшего сорта – булочки и сдобу, печенье и прочие изделия.
Если говорить о цифрах, то здоровым мужчинам в день можно употреблять до 150 гр белого хлеба.
Женщинам следует ограничиться 120 гр белого хлеба в день.