Британские диетологи утверждают, что минимизировать риск развития болезней суставов можно, если регулярно следовать диете, богатой клетчаткой.
В исследовании приняло участие более 6000 человек. Всем добровольцам необходимо было указать свою дневную норму клетчатки, а после провели полноценную рентгенографическую и симптоматическую диагностику артроза.
Замечено, что диета с высоким содержанием клетчатки, способна снизить риск остеоартрита коленного сустава. В частности, те участники, которые употребляли не менее 19 г клетчатки в сутки, страдали от остеоартрита на 60 % меньше, чем те, кто игнорировал рекомендуемые нормы.
Клетчаткой богаты такие продукты как отруби, овсянка, все хрустящие овощи и фрукты, рис, грецкие орехи и т.д.