Доказано, что разноцветные овощи и фрукты несколько отличаются друг от друга по уровню содержания полезных веществ.
Этот момент нужно учесть с наступлением холодов и непросто есть овощи и фрукты, а выбирать самые нужные.
Плоды каких цветов должны быть в ноябрьском рационе, рассказали эксперты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое питание».
Свекла, баклажаны, капуста краснокочанная
Эти овощи имеют пурпурную, черную и сине-фиолетовую окраску, что говорит о высоком содержании в них антоцианов.
Морковь, тыква, желтый болгарский перец, облепиха и цитрусовые
Это преимущественно плоды желто-оранжевого цвета, насыщенные каротиноидами и витамином А.
Не забываем про хурму (свежую или сушеную), а также курагу.
Томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника смородина, вишня яблоки
Этот пункт красного цвета. Перечисленные овощи и фрукты богаты ликопином.
И что касается томатов, то они являются лидером по содержанию ликопина, свежие они или прошли термическую обработку.
Киви, авокадо, яблоки и груши, горошек и огурцы
Зеленая палитра говорит о высоком уровне изофлавоноидов, индолов и хлорофилла. Чем более насыщенный зеленый цвет, тем более полезными окажутся фрукты и овощи.
Не забудьте про капусту брокколи и брюссельскую, салат, сельдерей, руколу и шпинат.
Белый лук, чеснок, корень сельдерея, цветная и белокочанная капуста
Это плоды белого цвета, что богаты кверцетином и аллицином. Без них иммунной системе придется туго.
Главное помнить, что даже полезные продукты необходимо употреблять с соблюдением нормы.