Изучить тему правильного питания до конца невозможно. Большое количество технологов, специалистов, нутрициологов, диетологов и врачей предоставляют огромное количество фактов о здоровом питании, многие из которых противоречат друг другу. Но существуют несколько продуктов, которые большинство из нас ошибочно считает полезными.
Свежевыжатые соки
Содержат в себе огромное количество концентрированных фруктовых кислот и сахара, приводят к резкому подъему сахара в крови, раздражают слизистую ЖКТ, противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кроме того, они очень калорийны.
Готовые злаковые завтраки
Несмотря на богатый, на первый взгляд, состав, в них нет ничего полезного.
Ароматизаторы, сахар и огромное количество крахмала – это все, что можно в них найти.
Поэтому для завтрака лучше отдать предпочтение крупам длительного приготовления или белковым омлетам.
Питьевые йогурты
Несмотря на пользу кисломолочки для работы ЖКТ, от употребления питьевых йогуртов лучше отказаться.
Ароматизаторы, красители, искусственные пищевые волокна и 18-22 гр. сахара на 200 мл продукта – это не то, что способствует укреплению здоровья.
Заменить их можно домашними йогуртами, сделанными на специальной закваске.
Спортивная витаминизированная вода и изотоники – полное отсутствие натуральных витаминов в составе, только краситель и фруктоза.
Стоит обратить внимание на калорийность и подумать, а может ли такой напиток нести в себе хоть немного пользы.
Хлебцы
Большинство экспертов в вопросах питания в один голос утверждают, что из рациона здорового человек следует полностью исключить хлеб, а для бутербродов следует использовать хлебцы.
Так ли это? Назвать хлебцы вредным продуктом нельзя, но и особой пользы для организма не несут. Единственный плюс – один хлебец весит значительно меньше одного куска хлеба, значит, и калорий в нем меньше.
Ранее мы рассказывали, какая диета снижает риск заражения коронавирусом.