Стоит ли здоровье стоимости нескольких упаковок гречки?
Эксперт сетевого издания Белновости по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина на личном примере рассказала о такой популярной диете для похудения, как гречневая.
Впервые нутрициолог Екатерина Матыскина столкнулась с гречневой диетой еще в студенческие годы, даже и не подозревая обо всех её преимуществах и недостатках.
Есть разные интерпретации гречневой диеты, лично на себе испытала следующую: есть только гречку на завтрак, обед, ужин. Не добавлять ничего, в том числе соль. Крупу заливать с вечера холодной водой, а утром готов весь твой рацион на ближайшие сутки. Из напитков разрешена только вода. Эффективно?! Не то слово, когда ты молод и готов к вечным экспериментам над своим здоровьем.
Давайте расскажу о своих личных ощущениях в 2008 году, которые «отложились» в памяти до сих пор, а далее уже посмотрим, является ли гречневая диета одной из самых результативных в 2020 году.
Настрой решительный, мне необходимо было сбросить 10 кг. Вечер подготовительного дня, заварила гречку, думаю о положительных свойствах крупы и о тающих килограммах. Наступает первый день, завтрак – гречка без масла и соли, запиваю водой, обед и ужин аналогичны, ощущения хорошие, все прошло «как по маслу», наступает второй день, завтрак начинается уже не так оптимистично, потом дорога в институт, тут едят всё, что хотят, а я с контейнером гречки… Но сила воли побеждает и второй день преодолен. Третий день охарактеризую как день, в который я ела гречку, но смотреть на нее уже не могла.
В итоге, что я получила, выдержав 3, вместо 7 дней диеты:
1. Ощущение себя слабовольной, так как я даже половину дней не продержалась.
2. Сброшенные 3 кг, как я тогда думала «лишнего веса». Но, забегая вперед, через 2-3 дня все это вернулось, соответственно, опять психологический удар от того, а зачем мучилась.
3. Нежелание смотреть на гречку следующие 5 лет, а «любить» ее я начала спустя еще 5-6 лет. Итого 10-11 лет без гречки после 3-дневной гречневой диеты.
В 2009 году в журнале Великобритании было опубликовано исследование, проводимое на группе из 800 человек с лишним весом. Людей разделили на четыре подгруппы по 200 человек в каждой, дав всем одну и ту же дневную норму калорийности для похудения, но с разным соотношением белков, жиров и углеводов.
Итогом исследования стало то, что через 6 месяцев все похудели одинаково, то есть наш вес контролируется калориями: дефицит калорий – худеем, профицит – набираем массу, норма – остаемся в балансе и вес особо не меняется.
Так что даже на гречке можно набирать вес! На 100 граммов крупы приходится примерно 350 калорий. Чтобы набрать минимально допустимую суточную норму калорий в размере 1 200 ккал, надо съесть половину пачки (350 граммов) крупы в «сухом» виде.
Работает диета так, что человек остается всегда в сильном дефиците калорий, ломая процесс обмена веществ, заставляя организм работать в режиме «SOS».
Стоит ли здоровье стоимости нескольких упаковок гречки?! При избытке, недостатке того или иного нутриента (белки, жиры и углеводы) наш организм начинает быстрее изнашиваться, потому что он вынужден сам начинать синтезировать те или иные аминокислоты, а что насчет незаменимых? Вот мы и начинаем «рассыпаться» как каблук без набойки, вначале еще идти можно, а через какое-то время туфли, конструкция которых не подразумевает полную замену каблука, уже не подлежат восстановлению.
Гречневая крупа – это хороший продукт, богатый витаминами Е и группой В, кальцием, кремнием, фосфором, хлором, калием. А девушкам после рождения ребенка врачи дают рекомендации есть гречку, чтобы восполнять дефицит железа. Одновременно данной крупе не мешает быть и плохим продуктом, если оставить в рационе исключительно это наименование.
Ведь правильное, полезное, сбалансированное питание – это разнообразное питание. Сама по себе гречка не даст достаточного количества белка и жира, а дефицит данных нутриентов приводит к большому ряду заболеваний.
И все же, можно ли есть гречневую крупу?! Конечно! Не только можно, но и нужно:
• обогащая крупу дополнительными источниками энергии – белками и жирами (яйца, молоко, йогурт, сыр, орехи, мясо, рыба);
• отдавая предпочтение сложным углеводам (крупам) до второго перекуса включительно, на ужин стараемся уже исключать углеводы, предпочитая овощи.
Становитесь стройными без ущерба здоровью!
Питайтесь с правильным дефицитом калорий и балансом всех нутриентов, ведь, как мы уже упоминали выше, результат будет достигаться одинаково.