Чем взвар отличается от компота и как его готовить

07.12.2024 11:04

Компоты и морсы – это основные напитки, которые диетологи рекомендуют употреблять в осенне-зимний период.

Это замечательная альтернатива чаю, не уступающая по содержанию витаминов и полезных веществ. Есть еще один старинный напиток, который называется взвар или узвар.

Расскажем, чем он отличается от обычного компота и как его приготовить.

Польза взвара

Взвар готовят из сухофруктов, фруктов или ягод. Чаще используется курага, изюм и чернослив.

Курага насыщает организм калием, витамины A, C и E, что делает напиток полезным для нервной и кровеносной системы.

Облепиха
Фото: © Белновости

Чернослив насыщает железом, марганцем, витаминами A, B6, C, K, а также содержит калий и клетчатку, что делает взвар полезным для ЖКТ и нормализации уровня глюкозы в крови.

Изюм богат антиоксидантами, содержит железо и калий, бор, поддерживает здоровье костной системы, способствует заживлению ран и здоровью мозга.

Противопоказаний у напитка практически нет, но перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом при наличии аллергии и заболеваний ЖКТ.

Как готовить

Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо учесть пропорции воды и фруктов (1:3).

Взвар не кипятят, а лишь доводят воду до кипения, выключают или просто заливают ингредиенты горячей водой.

После этого кастрюлю накрывают и дают взвару настояться в тепле 6 часов, после чего процеживают.
Пряности и мёд добавляют после того как вода остынет до 40 градусов Цельсия.

Взвар считается полезнее обычного компота, так как фрукты и ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза взвара
  2. Как готовить