Компоты и морсы – это основные напитки, которые диетологи рекомендуют употреблять в осенне-зимний период.
Это замечательная альтернатива чаю, не уступающая по содержанию витаминов и полезных веществ. Есть еще один старинный напиток, который называется взвар или узвар.
Расскажем, чем он отличается от обычного компота и как его приготовить.
Польза взвара
Взвар готовят из сухофруктов, фруктов или ягод. Чаще используется курага, изюм и чернослив.
Курага насыщает организм калием, витамины A, C и E, что делает напиток полезным для нервной и кровеносной системы.
Чернослив насыщает железом, марганцем, витаминами A, B6, C, K, а также содержит калий и клетчатку, что делает взвар полезным для ЖКТ и нормализации уровня глюкозы в крови.
Изюм богат антиоксидантами, содержит железо и калий, бор, поддерживает здоровье костной системы, способствует заживлению ран и здоровью мозга.
Противопоказаний у напитка практически нет, но перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом при наличии аллергии и заболеваний ЖКТ.
Как готовить
Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо учесть пропорции воды и фруктов (1:3).
Взвар не кипятят, а лишь доводят воду до кипения, выключают или просто заливают ингредиенты горячей водой.
После этого кастрюлю накрывают и дают взвару настояться в тепле 6 часов, после чего процеживают.
Пряности и мёд добавляют после того как вода остынет до 40 градусов Цельсия.
Взвар считается полезнее обычного компота, так как фрукты и ягоды подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.