Витамины нужны человеческому организму. Их нехватку можно восполнить с помощью аптечных препаратов, часть поступает с едой.
Особое внимание уделяется витаминам группы B. В этой группе у каждого есть своя цифра – B2, B6 и так далее.
В чем заключается польза витамина B6 и какие продукты помогут восполнить его нехватку, рассказала эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог Марият Мухина.
Витамин В6
Принимает участие в различных биохимических процессах организма и необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
От него зависит обмен веществ, а также правильная работа всех органов и систем.
Простыми словами витамин В6 поддерживает здоровье мозга, предотвращая развитие болезни Альцгеймера, когнитивных расстройств и деменции.
От его уровня зависит иммунный ответ, здоровье сердечно-сосудистой системы, риск развития атеросклероза и других заболеваний, а также количество жира в организме.
Как избежать дефицита витамина
Для поддержания уровня витамина нужно придерживаться правильного рациона питания.
Максимальное количество витамина В6 на 100 гр веса содержат продукты в сыром виде:
- печень (говяжья 0,83 мг, свиная 0,73 мг, куриная 0,67 мг);
- рыба (скумбрия 0,63 мг, сельдь 0,59 мг);
- мясо (индейки 0,56 мг, курицы 0,54 мг, говядина 0,52 мг, свинина 0,49 мг, баранина 0,47 мг);
- растительность (чечевица 0,54 мг; фасоль 0,46 мг; горох 0,44 мг; грецкие орехи 0,43 мг; семена подсолнечника 0,42 мг);
- молочные продукты (молоко коровье 0,34 мг, сыр творожный 0,32 мг, сыр «Российский» 0,31 мг);
- хлебобулочные изделия (хлеб ржаной 0,29 мг; пшеничный 0,26 мг).
Эксперт обращает внимание, что при тепловой обработке и повышении температуры более 100 градусов Цельсия витамин В6 разрушается.
Суточная норма
Для детей это показатель от 0,4 до 2,0 мг в сутки, для взрослых 2,0 мг/сутки.
При этом для мужчин нормой считается 1,5-2,0 мг/сутки, а для женщин 1,3-1,8 мг/сутки (для беременных и кормящих женщин 1,9 и 2,0 мг/сутки соответственно).