Киви - это замечательный фрукт (ягода), пришедший к нам из Китая. Это плод крупных древовидных лиан, именуемых актинидиями.
Польза киви неоспорима, даже несмотря на тот факт, что для человека наиболее оптимальными считаются те фрукты и овощи, которые выращены в его климатической зоне.
Какие вещества содержатся в киви
Польза киви, в первую очередь, обоснована большим содержанием в нем витамина C (больше, чем в цитрусовых). Благодаря этому киви является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Этот фрукт тонизирует организм, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет, что особо важно в сезон холодов.
После сытного обеда полезно съесть киви, дабы устранить тяжесть в желудке, препятствовать изжоге и метеоризму.
Примечателен киви и тем, что способствует усваиванию организмом мяса. Поэтому тем, кто придерживается принципов здорового питания, стоит порекомендовать есть мясо не с картошкой или макаронами, а с этим особенным фруктом.
Тем более, что рецепты мясных блюд с киви - не редкость.
Еще одно полезное свойство киви заключается в его способности нормализовать повышенное артериальное давление благодаря содержащимся в этом фрукте калию и магнию.
Ко всему прочему регулярное употребление киви препятствует тромбообразованию и способствует укреплению сосудистых стенок.
Киви не стоит оставлять без внимания тем, кто желает похудеть без вреда, ведь он эффективно сжигает жиры и выводит из организма холестерин.
Как выбирать киви
Чтобы купленные киви оказались по-настоящему полезными, необходимо научиться правильно их выбирать. Вот несколько правил, которые помогут выбрать «правильный» киви и исключить приобретение незрелого или перезрелого фрукта.
- Лучше покупайте киви без упаковки. Это даст возможность визуально оценить каждый плод.
- При выборе фруктов оцените их запах. В меру зрелые киви обладают едва уловимым ароматом банана, клубники и лимона.
- Отдавайте предпочтение крепким, упругим, но не слишком жестким ягодам. Твердые киви, как правило, незрелые и абсолютно безвкусные, а слишком мягкие - перезрелые.
- При покупке недозрелых киви расстраиваться не стоит, так как они превосходно дозревают дома, не утрачивая свою пользу.
Для этого неспелые ягоды следует поместить в бумажный пакет вместе с другими фруктами (бананом, яблоком или апельсином) и положить на несколько дней в нижний ящик холодильника.
Несмотря на всю пользу киви, следует отметить, что эти плоды могут быть сильнейшими аллергенами.
Поэтому их не стоит давать детям, не достигшим пятилетнего возраста, в частности, если есть склонность к аллергическим реакциям.