Профилактическая диета для предотвращения сердечного приступа: 7 продуктов, которые особенно полезны

07.04.2023 00:01
Обновлено: 15.04.2023 03:25

У определенных групп людей есть повышенный риск сердечного приступа. Одним из самых серьезных факторов риска является гипертония. 

В этом случае особенно важно употреблять продукты, помогающие предотвратить сердечный приступ. Какие продукты являются незаменимыми компонентами профилактической диеты?

Овсяная каша

В связи с увеличением количества плохого холестерина или холестерина ЛПНП в крови бляшки начинают образовываться в кровеносных сосудах, повышая риск сердечного приступа и инсульта. 

Овсянка может очень эффективно снижать уровень холестерина ЛПНП, что связано с тем, что она содержит клетчатку.

Сладкий картофель

Употребление сладкого картофеля также помогает предотвратить сердечные приступы. 

Чеснок
Фото: © Белновости

Сладкий картофель содержит много клетчатки и в то же время огромное количество антиоксидантов, которые помогут предотвратить окислительный стресс в организме и, таким образом, также предотвратить различные ССЗ.

Черника

Помимо клетчатки, антиоксиданты играют значительную роль в защите сердца и кровеносных сосудов. Черника считается одним из лучших источников антиоксидантов на планете. 

Таким образом, для людей с повышенным риском сердечного приступа черника является почти обязательной пищей, которую желательно есть каждый день.

Бананы

Как упоминалось в начале, повышенный риск сердечного приступа часто связан с гипертонией или хронически высоким кровяным давлением. 

Калий играет значимую роль в снижении артериального давления. Отличным источником этого минерала являются бананы, которые также нельзя упускать из виду в профилактической диете для предотвращения сердечного приступа. Есть даже несколько различных исследований, которые показали, что регулярное употребление бананов - очень эффективная мера для снижения артериального давления.

Чеснок

Чеснок содержит вещества, которые очень эффективно предотвращают образование тромбов и, таким образом, снижают риск инсульта. Особенно полезно есть свежий чеснок - хотя бы один-два зубчика в день.

Тыквенные семечки (и другие продукты, богатые магнием)

Исследование, которое включало данные более чем 14 000 человек, показало, что употребление продуктов с высоким содержанием магния может снизить риск инсульта на целых 22 процента. 

Например, семена тыквы, а также миндаль и зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, мангольд) являются отличным источником магния.

Индийский подорожник

Хотя индийский подорожник известен прежде всего как добавка для тех, кто хочет избавиться от вздутия живота или лишних килограммов, он также чрезвычайно полезен для предотвращения сердечных приступов. Это в основном связано из-за исключительного количества содержащейся в нем клетчатки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овсяная каша
  2. Сладкий картофель
  3. Черника
  4. Бананы
  5. Чеснок
  6. Тыквенные семечки (и другие продукты, богатые магнием)
  7. Индийский подорожник