Жареная картошка удается не всегда – иногда она плавает в жире или масле, иногда получается не жареная, а тушеная, а то и вовсе превращается в пюре.
Немало тут зависит от кулинарного опыта, от сорта овоща, от сковороды и, конечно же, от предварительной подготовки клубней к жарке.
7 секретов жареной картошки
1. Сорт. Лучше всего жарить картофель с низким уровнем крахмала. В основном это желтые клубник, розовые или красные. А если говорить о сортах, то это «Романо», «Рябинушка», «Ред Скарлетт» и др.
2. Посуда. Лучше жарить на чугуне или утвари с толстым дном, чтобы грелась равномерно и дольше держала тепло. Также это должна быть широкая сковорода с высокими бортиками.
3. Картошка. Клубни нужно резать ломтиками или соломкой толщиной по 8 мм. Более массивные куски требуют 5-минутной варки.
4. Крахмал. Чтобы уменьшить количество крахмала, нарезанную картошку заливают водой на 30 минут, а затем подсушивают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
5. Температура. Нужно предварительно разогреть сковороду вместе с маслом и, когда оно начнет слегка дымиться, можно класть картошку.
6. Время. Не трогайте картофель первые 5-7 минут. За это время овощ покроется золотистой корочкой. Затем нужно тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось обжаренных овощей. Повторяем процедуру через 5-7 минут.
7. Соль. Солить можно только после появления корочки, потом нужно сделать меньше огонь, прикрыть крышкой и оставить картошку на 20-25 минут.