Фарш – невероятно популярный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и простых блюд.
Однако существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать и знать при работе с фаршем. Ими поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
1. Отбор мяса – основа качества фарша. Используйте свежее, охлаждённое или замороженное мясо, которое не имеет посторонних ароматов.
2. Чтобы фарш получился качественным, убедитесь, что ваши нож и сетка для мясорубки острые. Если они тупые, то будут не резать, а рвать мясо, в результате чего текстура у продукта получится отличная от желаемой.
3. Прежде чем измельчить мясо, его нужно хорошенько охладить или слегка подморозить. Этот простой шаг позволит сохранить структуру мяса.
4. Чтобы фарш был однородным и сочным, добавьте в него чуть-чуть холодной воды или молока, а затем тщательно перемешайте.
5. Яйца и хлеб добавляются в фарш, чтобы связать все компоненты и придать ему мягкость, но не чтобы увеличить его сочность. Сочность фарша зависит от жирности мяса, поэтому чем больше жира в мясе, тем сочнее получится фарш.
6. Чтобы улучшить вкус и аромат фарша, добавьте в него предварительно обжаренный лук, чеснок и любимые специи.
7. Когда вы покупаете готовый фарш, обратите внимание на его категорию. Категория «А» означает, что в фарше содержится не менее 80 % мышечных тканей. Если на упаковке указана категория «Б», это значит, что доля мышц составляет от 60 до 80 %.
8. Важно не замораживать фарш вместе с луком, зеленью и чесноком. Эти ингредиенты плохо переносят заморозку и после размораживания выделяют много влаги, что может негативно сказаться на вкусе и текстуре фарша.
9. Фарш следует размораживать только в холодильнике, чтобы сохранить его вкусовые качества и полезные свойства.
Ранее мы делились рецептом заливного пирога на сметане.