Дрожжевое тесто – основа множества вкусных блюд, таких как пироги, пирожки, беляши и пицца.
В связи с тем, что многие хозяйки сталкиваются с трудностями при работе с этим тестом, эксперт сетевого издания «БелНовости» поделилась рецептом, который позволит вам справиться с задачей без проблем.
Чтобы замешать тесто, вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 500-600 г,
- Молоко – 150 мл,
- Вода – 150 мл,
- Дрожжи сухие – 8 г (можно использовать «живые», тогда понадобится 25 г),
- Соль – 1,5 чайных ложек,
- Сахар – 1 чайная ложка (можно увеличить при желании),
- Масло растительное – 50 мл,
- Крахмал – 1 чайная ложка.
Молоко подогревается и смешивается с водой, после чего в этой смеси растворяются соль, сахар и дрожжи, и только потом – растительное масло.
Постепенно всыпается мука, и замешивается тесто.
С этим компонентом важно не переборщить: некоторые кулинары добавляют муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и тем самым совершают ошибку: тесто должно быть липким.
Его нужно вымесить до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Через указанное время тесто должно подняться, что означает, что вам можно приступать к формированию выпечки.