Белая, желтая, розовая: какую картошку надо жарить, а какую – варить 

27.07.2024 10:30

В продуктовых магазинах и на рынках чаще всего встречаются три вида картофеля: с белой, желтой и розовой мякотью. 

Цвет кожуры, как рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, обычно соответствует цвету мякоти: у белого картофеля она серая или кремовая, у желтого – желтоватая, у красного – розоватая. 

О фиолетовой картошке пока говорить не будем: это редкий сорт, который стоит дороже и встречается реже.

Картофелины разного цвета отличаются друг от друга по содержанию крахмала, что влияет на вкусовые качества и способность сохранять форму.

Вот рекомендации по использованию картофеля в зависимости от его цвета.

Картошка
Фото: © Белновости

Белый картофель

Рекомендуется для пюре, крем-супов и запеканок, так как хорошо разваривается и имеет приятный бархатный вкус.

Желтый картофель

Он ценится за свою способность хорошо держать форму, поэтому подходит для салатов, запекания и отваривания в мундире.

Красный картофель

Данную разновидность стоит использовать, если хочется отведать жареной картошечки: Красный картофель содержит мало крахмала и сохраняет форму при приготовлении.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Белый картофель
  2. Желтый картофель
  3. Красный картофель