Майонез из магазина далеко не так безобиден, как его натуральный «предок».
В современном соусе слишком много усилителей вкуса, трансжиров, синтетических эмульгаторов и консервантов. Поэтому люди стремятся заменить этот соус на более полезный не только из-за его высокой калорийности.
Хозяйки подошли к вопросу с фантазией и придумали большое количество вариантов замены. Одни из них почти не отличаются по вкусу от привычного майонеза, а другие совсем на него не похожи, что позволяет значительно разнообразить вкус блюд.
1. Самая простая заправка получается, если смешать сметану, немного растительного масла и горчицу. Можно добавить специи по вкусу. Подвох кроется в горчице, так как от степени ее крепости зависит конечный вкус блюда.
2. Смешайте 2 вареных и размятых вилкой яичных желтка с 1 стаканом жирной сметаны. Добавьте соль по вкусу, 1 столовую ложку французской горчицы или 1 чайную ложку обычной. Этот вариант максимально похож по вкусу на классический майонез.
3. 2 горсти листиков руколы, 1 зубчик чеснока, 50–70 мл растительного масла и ядра 5–6 грецких орехов надо взбить в блендере до однородности. Этот соус отличается уникальным пряно-ореховым вкусом с нотками чеснока. Подходит для вторых блюд, закусок и даже некоторых салатов.
4. 250 г густой сметаны смешать с 2 столовыми ложками хрена, половиной чайной ложки сушеного чеснока. Поперчить по своему вкусу. Ингредиенты тщательно перемешать. Этот соус отличная замена майонеза при подаче к горячим мясным блюдам.
5. 1 кисло-сладкое яблоко, чайную ложку карри и 250 мл йогурта без добавок (нежирной сметаны) взбить блендером до однородности.
6. Этот летний соус отличается оригинальным вкусом, его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродов, подавать к мясу. Понадобится натереть на овощной терке 2–3 огурца и отжать сок. К отжатым огурцам добавить 200 г сливочного соуса, 2–3 измельченных зубчика чеснока, 5–6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, мелко нарубленную зелень укропа. Соль и перец по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешать.
7. Банку (200 г) консервированной фасоли отделить от жидкости, добавить 70 мл растительного масла, половину лимона и чайную ложку горчицы. Специи и соль положить на свой вкус. Взбить все блендером до однородной массы.
Придумать замену майонезу можно самостоятельно, экспериментируя с разными ингредиентами. За основу можно взять сметану, йогурт без добавок или сливочный сыр.