Взбили яйца, добавили сахар, потянулись за маслом... а его нет. Эх, ну и ладно! Наверняка на кухне есть альтернатива сливочному маслу.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова рассказала, чем можно заменить сливочное масло в выпечке.
Растительные масла
Заменой сливочного масла могут служить растительные масла – оливковое, подсолнечное, тыквенное и льняное.
Если в рецепте требуется растопленное сливочное масло, замените его таким же количеством растительного, а если нужны кусочки – уменьшите порцию на четверть.
Яблочное пюре
Яблочки легко найти на любой кухне. Несладкое пюре из этих фруктов придает выпечке мягкость и приятную кислинку. Используйте его строго в указанном в рецепте количестве.
Греческий йогурт
Если в рецепте используется твердое масло, а не растопленное, замените его таким же количеством натурального йогурта. Добавьте еще на четверть стакана больше муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
Банан
Бананы придают выпечке сливочный вкус. Замените масло в рецепте таким же количеством спелых бананов, чтобы приготовить вкусные печенья, торты, пироги и кексы.
Сливочный сыр
Наконец, вы можете использовать в рецепте маскарпоне, рикотту, творожный сыр или даже обычный творог – их нужно то же количество, что и в инструкции по приготовлению блюда. Предварительно процедите рикотту и творог через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Ранее мы рассказывали, как приготовить домашнее мороженое.