Существует степень готовности макаронных изделий, имеющая название «al dente».
Это означает, что блюдо частично сохраняет твёрдость, которая ощущается при укусе. Иными словами, макароны остаются немного недоваренными.
Макаронные изделия, приготовленные таким способом, можно назвать наиболее полезными из-за того, что гликемический индекс остаётся невысоким.
Однако далеко не всем гурманам нравятся макароны, сохраняющие «сыринку».
И что делать, если блюдо оказалось недоваренным, хотя никакого al dente не планировалось?
Как спасти блюдо
Самым простым способом доведения недоваренных макарон до полной готовности является возвращение мучного блюда в кастрюлю и заливание его новой порцией кипятка.
Однако такой подход устроит далеко не любого гурмана. Причина - в высокой вероятности разваривания макарон.
Поэтому лучше выбрать другую стратегию. Так, частично сырые рожки, спагетти или «трубочки» нужно отправить на сковороду и залить каким-нибудь соусом. Это может быть томатный соус, болоньезе или бешамель.
Нужно подождать до тех пор, пока макароны не пропитаются дополнительным ингредиентом.
Необходимости во включении конфорки обычно не возникает: чаще всего соус позволяет спасти блюдо и без дополнительного разогревания.
Однако если «сыринка» в макаронах всё равно ощущается, то без тушения всё же не обойтись.