Если вы забыли об оставленном в холодильнике пакете молока, и оно прокисло, не спешите избавляться от испортившегося продукта.
Вместо этого угостите домашних пирогом, пирожками или сосисками в тесте – ведь главный ингредиент для приготовления теста у вас уже есть. Итак, вам понадобится:
- 500 мл кислого молока,
- 1 кг муки,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 8 г сухих дрожжей,
- Сахар,
- Соль.
Для начала разведите дрожжи в четверти стакана теплой воды.
Яйцо и один желток (белок пригодится для смазывания) следует растереть с сахаром и солью. Если вы решили приготовить сладкие пироги, возьмите 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Для пирожков с несладкой начинкой все следует сделать наоборот.
Теперь добавьте в миску масло и взбейте венчиком. Следующее на очереди – молоко, при добавлении которого стоит непрерывно работать венчиком.
После этого влейте в тесто дрожжи, а затем – добавьте муку. Тесто должно выйти мягким и не прилипающим к рукам.
Готовую основу для пирогов оставьте в теплом месте на час – этого времени хватит, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Поскольку в результате получается достаточно много теста, его можно разделить на две части и вторую часть убрать в морозилку.
Важно: после того, как вы сформируете пирожки, оставьте их примерно на 20 минут для расстойки. Останется смазать готовые изделия белком, взбитым с ложкой холодной воды, и можно приступать к выпеканию при 230 градусах.