Немалая продолжительность приготовления свёклы представляет огромное неудобство для кулинаров.
Чтобы ускорить процесс варки овоща, многие хитрые гурманы просто нарезают корнеплод и отправляют его в кастрюлю в измельчённом виде.
Этот способ действительно помогает быстро довести свёклу до готовности.
Однако появляется другая проблема: из-за нарушения целостности овощ теряет сок, а значит, и яркий цвет.
Да и на вкусовые качества блюда предварительное измельчение тоже влияет негативно: свёкла становится водянистой и безвкусной.
Впрочем, это не повод отказываться от нарезания корнеплода перед варкой. Дело в том, что проблема обесцвечивания овоща решается очень легко и быстро.
Что добавить в кастрюлю
Если в кипящей воде находится нарезанная кубиками свёкла, то в воду следует добавить столовую ложку уксуса.
Можно использовать и другой кислый ингредиент - небольшое количество лимонки.
В результате потеря овощем цвета будет остановлена. Кусочки корнеплода не просто сохранят яркость, но и окажутся очень вкусными.
Однако есть важная оговорка: применение кислого компонента запрещено в том случае, если свёклу будут употреблять дети или люди, имеющие серьёзные проблемы со здоровьем.