Что добавить в тесто, чтобы булочки не черствели: бабушкин секрет в одном ингредиенте

09.03.2022 11:30
Обновлено: 08.04.2023 14:08

Даже домашняя выпечка недолго остается мягкой и воздушной, но опытные хозяйки знают один секрет, благодаря которому сдоба дольше остается свежей.

Оказывается, существует не менее 4 секретов приготовления пирогов из дрожжевого теста, чтобы выпечка не засохла уже на следующий день.

Для приготовления потребуется:

3 куриных яйца;
0,5 литра молока;
200 гр маргарина;
50 гр дрожжей;
2/3 стакана сахара;
1 ч. л. соли;
мука и растительное масло.

Как готовить

Секрет № 1. Количество муки профессионалы определяют не то чтобы на глаз, а добавляют ее столько, сколько «берет» тесто.

Секрет № 2. Чтобы тесто не черствело, следует подготовить муку, простая процедура обогатит ее кислородом, который так необходим для работы дрожжей.

Тесто Скалка
Фото: Pixabay

Секрет № 3. Масло или маргарин при приготовлении теста необходимо подогреть до комнатной температуры, благодаря этому тесто получится мягкое и податливое.

Секрет № 4. Дрожжи для опары нужно обязательно размять, смешать со щепоткой сахара и залить 0,5 стакана теплого молока, после чего нужно оставить в теплом месте на 30-40 минут.

За это время необходимо подготовить основную массу теста. Для этого нужно смешать 1/2 стакана муки с растительным маслом. Важно, чтобы оно получилось быть без комков и напоминало густую сметану.

Кипятим молоко, смешиваем его с подготовленной мукой и, постоянно помешивая, добавляем соль и оставшийся сахар.

После того как дрожжи поднимутся, подготовленную массу нужно добавить к дрожжам, перемешать, после чего добавить подогретое масло (маргарин), яйца и муку – лучше добавлять ее по 1 столовой ложке.

Когда масса станет гуще сметаны, подготовка опары завершается.

Оставьте ее на 2 часа в теплом месте, накрыв сухой салфеткой, периодически обминая опару.

После того как опара поднимется, нужно добавить муку (по ½ стакана), вымешать все ложкой до плотной массы. При этом тесто должно оставаться мягким и едва прилипать к рукам.

Оставьте тесто еще на 20-30 минут, после чего можно считать его готовым.

Тесто годится для пирогов, булочек и рулетов, которые долго не черствеют.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить