Картофель после варки может темнеть из-за неправильного его выращивания и хранения.
Возможно, картофель перенасытился азотом либо «задохнулся» от недостатка кислорода при хранении. Почернеть могут и подмороженные плоды.
Есть почерневший картофель можно, для здоровья он никакого вреда не несет. Для кулинаров важнее разобраться, что добавить в воду, чтобы картошка не темнела.
Чтобы картошка не темнела, ее нужно положить в холодную воду минимум на 10 минут перед варкой.
Химические соединения начнут окисляться от взаимодействия с кислородом, если плоды оставить дожидаться варки при комнатной температуре.
В кастрюлю корнеплод нужно бросать, только если подсоленная вода кипит или доходит до кипения.
Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист.
Можно добавить и ложку уксуса.
Если картошка варится на салат, можно добавить огуречный или капустный рассол.
Защитит от потемнения вода – она должна полностью покрывать все клубни.