Сырое яйцо добавляется в фарш с целью сделать мясную основу более однородной.
За счёт этого лепить котлеты становится гораздо проще. Кроме того, блюдо не разваливается прямо на сковородке.
Однако ни для кого не секрет, что белки и желтки имеют совершенно разные свойства и консистенцию.
Поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять в фарш лишь одну из составляющих яйца. Опытные кулинары подсказывают: желток лучше.
Почему в котлеты следует класть именно желток
Главным отличием жёлтого компонента яйца от белого является более высокая температура свёртывания.
Таким образом, для полного приготовления котлет с желтком их не нужно держать на сильном огне слишком долго. За счёт этого внутри блюда сохраняется сок.
При этом жёлтый яичный компонент справляется со «связыванием» фарша не хуже, чем белок.
Мясная основа получается не слишком жидкой и не слишком сухой.
А вот при добавлении в котлеты белка блюдо выйдет жёстким. В нём не будет хватать того самого «мясного сока».
Также стоит отметить, что многие хозяйки предпочитают вообще не добавлять яйца в фарш. По мнению таких кулинаров, котлеты будут вкусными и сочными без желтка или белка.